Efeito de diferentes concentrações de biofertilizante sobre a cultura do tomate.

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  • Jose Nivaldo de Oliveira Sátiro
  • Mayara Ramos dos Santos
  • Frank Silvano Lagos
  • Orientador – frank.lagos@ifpr.edu.br

RESUMO

A agricultura de base ecológica configura-se como importante alternativa de produção de alimentos saudáveis, sem agredir o meio ambiente. A ciência agronômica carece de alternativas para viabilizar esta forma de agricultura. Neste sentido a pesquisa de alternativas de adubação e proteção vegetal reveste-se de grande importância. Uma das alternativas estudadas é a utilização de biofertilizantes líquidos, que exercem ação de adubação foliar e fitoproteção, protegendo a planta de diversos fitopatógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de aplicações semanais, via foliar, de biofertilizante supermagro, diluido em 5 diferentes concentrações sobre a cultura do tomate – 0%, 1%, 2%, 3% e 4%. A implantação do experimento foi realizada em 20 vasos na estufa do Instituto Federal do Paraná do Câmpus Palmas – PR. No experimento usou-se o delineamento interamente casualizado, com 4 repetições. Foi realizada adubação de base com o equivalente a 20 T/ha de esterco peletizado de aves. Os tomateiros foram tutorados com 2 hastes e a cultivar utilizada foi a Santa Clara. Foram realizados tratamentos com calda sulfocálcica e óleo de nem. A variável resposta medida foi a produção em gramas/pé, até o final do ciclo, realizando-se colheitas semanais. Analisou-se os dados pela análise de variância e análise de regressão, o qual mostrou que a produção de tomate sofre efeito linear positivo, em relação às crescentes concentrações de biofertilizantes aplicados, conforme a equação: y= 24,01x+235,65, com coeficiente de determinação R2 0,9173 e C.V. 23,69%. Estes dados mostram que houve efeito positivo na produtividade do tomate, conforme aumenta-se a concentração de biofertilizante, por outro lado como a maior regressão significativa ao nível de 5%, foi linear, conclui-se que a maior concentração estudada (4%) está abaixo da máxima eficiência técnica, indicando que no próximo experimento a ser realizado os tratamentos deverão ser compostos por maiores concentrações.

PALAVRAS-CHAVE: Tomate; Olericultura; Agroecologia; Biofertilizante e sustentabilidade.