Determinação de amarelo crepúsculo e amarelo de tartrazina em refrigerantes.

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RESUMO

O uso de aditivos químicos em alimentos é hábito na vida das pessoas. Dentre estes aditivos podemos citar os acidulantes, antioxidantes, os conservantes, as gomas e os corantes. Todas estas substâncias, dentre outras mencionadas, estão presentes nos alimentos consumidos diariamente e que facilmente são encontrados nas prateleiras dos supermercados. Os corantes alimentícios são substâncias que conferem, restauram ou intensificam a cor dos alimentos mas sem apresentar valor nutricional. Dentre eles podemos citar o amarelo crepúsculo (AC) e o amarelo tartrazina (AT). No entanto, estudos indicam que o corante amarelo de tartrazina pode causar alergias ou intolerância às pessoas sensíveis a esses aditivos além de asma, bronquite e urticária. Desde a década de 1980 o AT é proibido nos Estados Unidos e banido também na Noruega, Áustria e Alemanha. Este trabalho visa identificar estes corantes em refrigerantes de sabor laranja, através da análise por espectroscopia de ultravioleta visível (UV-VIS) e análise por cromatografia em papel (CP). O trabalho tem como preocupação discutir a presença desses corantes em refrigerantes por ser esta uma bebida consumida em grande quantidade por pessoas de diversas faixas etárias em especial por estudantes do Ensino Médio. Após essa pesquisa será realizada atividade de conscientização sobre o consumo excessivo de refrigerantes pelos adolescentes, pois além dos corantes presentes que podem causar problemas à saúde, também há o elevado valor calórico que pode levar a diabetes e obesidade.

PALAVRAS-CHAVE: Refrigerantes; Corantes; Amarelo Crepúsculo; Amarelo de tartrazina.