Conscientização na cozinha.

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RESUMO

A alimentação constitui umas das atividades humanas mais importantes não só por razões biológicas evidentes, mas também por envolver aspecto social, psicológico e econômico. A falta de conhecimento e conscientização da população sobre as propriedades dos alimentos é um dos principais fatores que levam ao desperdício no país. Há várias maneiras de se reaproveitar e evitar o desperdício dos alimentos basta conhecer o valor nutricional e os benefícios que eles nos proporcionam. A educação nutricional começa em casa, porém na escola o professor pode trabalhar as diversas formas de reaproveitar as sobras alimentares, transformando-as em receitas novas e deliciosas. Assim, os acadêmicos do Curso de Ciências Biológicas do Instituto Federal do Paraná – Câmpus Palmas, participantes do Programa de Iniciação à Docência – PIBID, desenvolveram um projeto com os alunos do 8° ano do Colégio Estadual Sebastião Paraná – Ensino Fundamental e Médio, no município de Palmas, Paraná no sentido de orientá-los em relação às formas de evitar o desperdício de alimentos, mostrando como reaproveitá-los através de receitas práticas, de baixo custo e possíveis de serem realizadas por estes. Em um primeiro momento as qualidades nutricionais e o reaproveitamento alimentos foram abordados pela professora de Ciências com a utilização de livros didáticos. Em seguida, foram realizadas propostas de receitas práticas pelas acadêmicas do projeto PIBID, as quais foram produzidas pelos alunos com o auxílio das bolsistas. Entre elas foram escolhidas quatro: suco da casca de abacaxi, cricri com casca de laranja, melancia cristalizada e bolo de casca de banana. Os trinta alunos do 8º ano foram divididos em grupos e a seguir, foi realizada a explicação sobre a forma de execução da receita para cada grupo. Os alunos foram orientados quanto aos métodos de higiene e à necessidade da utilização de máscaras, luvas e toucas para manipulação mais cuidadosa dos alimentos, e então, participaram ativamente das práticas propostas para produção das receitas. Percebeu-se que antes da realização deste trabalho, a maioria dos envolvidos não tinha consciência de que era possível o reaproveitamento de todas as partes dos alimentos, tais como cascas, sementes, polpa, bagaço entre outros. Além disso, também não havia a devida preocupação com a higiene necessária para a manipulação dos alimentos. Todas as receitas preparadas foram degustadas e, posteriormente, os alunos concluíram as atividades com a elaboração de um relatório sobre o conhecimento construído e confeccionaram cadernos de receitas elaboradas por eles próprios com diversas sugestões.

PALAVRAS-CHAVE: Alimentos; Receita; Conscientização; Reutilização.