Análise do desenvolvimento de controladores automatizados aplicados no cultivo de plantas em um sistema hidropônico.

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  • Jhonny Brendo Sabino da Silva
  • Camila Bueno Silva
  • Deyse Sanae Ota
  • GIlson Doi Junior
  • Leonardo Carmezini Marques
  • Livit Lorran dos Santos
  • Marcelo Estevam
  • Paulo Antonio Cypriano Pereira
  • Jefferson Sussumu de Aguiar Hachiya
  • Orientador – jefferson.hachiya@ifpr.edu.br

RESUMO

O processo de aprendizagem quando exposto apenas de forma expositiva,resulta, na maioria das vezes, em déficit de aprendizagem e no desinteresse pelo estudo das Ciências Naturais aplicadas, o que não permite aos alunos desenvolverem e aplicarem suas ideias no mundo que estão inseridos, o que pode justificar a carência de projetos inovadores que abordem os conteúdos programáticos dos currículos de ciências do ensino médio técnico integrado a informática de forma diferenciada e contextualizada e interdisciplinar. O projeto “ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DE CONTROLADORES AUTOMATIZADOS APLICADOS NO CULTIVO DE PLANTAS EM UM SISTEMA HIDROPÔNICO” tem como objetivo desenvolver sistemas inovadores que possibilite a automação e aquisição de dados que facilitem o cultivo de plantas e fluido d’água em ambientes reduzidos e controlados, pois a técnica de cultivo sem o uso de solo demanda de nutrientes requerida para o desenvolvimento normal do cultivar é suprida pelo fornecimento de uma solução nutritiva, isso possibilitar um controle sobre as condições de cultivo, mas nas estufas atuais, esse controle de variáveis como: pH, condutividade elétrica, solubilidade de sais, vasão da solução nutritiva são realizados pelos horticultores de forma manual e não tão exata, assim prede-se desenvolver um sistema automatizado de tecnologia hidropônica que terá como vantagem minimizar problemas quando comparado aos modelos predominantes de produção, tais como a redução no desperdício de água, energia, insumos, dentre outros; Isso permite ainda criar um espaço aos docentes e discentes para desenvolvimento de produtos inovadores, que contemplam a experimentação, debate, hipóteses sobre água; nutrição, fisiologia e desenvolvimento de vegetais; meio ambiente; sais minerais e formulação de soluções nutritivas, constituindo uma importante e versátil ferramenta no processo de gestão da inovação.

PALAVRAS-CHAVE: Inovação; Multidisciplinar; Protótipo; Hidroponia.