Análise sensorial de suco de maçã de diferentes cultivares.

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RESUMO

Análise Sensorial pode ser definida como uma disciplina científica utilizada para evocar, medir, analisar e interpretar reações das características dos alimentos e materiais: como são percebidas pelo sentido de visão, olfato, sabor e audição (Dutcosky, 2011). Pode estar relacionada a diversos atributos, como: aparência, textura, cor, sabor e odor dos produtos alimentícios. Geralmente, são aplicadas por meio de testes feitos com pessoas instruídas e em cabines individuais. As frutas são exemplos de alimentos que oferecem muitas vantagens ao nosso organismo. Segundo a ABPM, a maçã possui propriedades reguladoras únicas que, dependendo do consumo diário, auxilia na digestão, controla o colesterol, previne o câncer digestivo, entre outros benefícios. Para a elaboração de produtos secundários provenientes da maçã, como o suco, sabe-se que vários fatores devem ser considerados como influentes na qualidade sensorial, dentre eles são destacados as etapas do processamento, cultivar, composição química da maçã, época de colheita da fruta, condições de armazenamento etc. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é realizar testes de análise sensorial para verificar se realmente há diferença entre amostras de sucos de maçã de diferentes cultivares e, caso o resultado seja positivo, aplicar uma segunda análise para verificar qual a amostra preferida, de acordo com os julgadores.

PALAVRAS-CHAVE: Análise Sensorial; Maçã; Suco de Maçã.