A adubação no cafezal e o ensino de química: uma proposta para a interlocução entre saberes técnicos e científicos.

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  • Ana Elizabeth Siqueira Eleutério
  • Douglas de Souza Cardoso
  • Carlos Alberto Fonseca Jardim Avianna
  • Orientador – carlos.vianna@ifpr.edu.br

RESUMO

A adubação é parte importante na cadeia produtiva de qualquer cultura agrícola, além disso, as culturas podem ser fixadas em um determinado tipo de solo, que pode ser melhor aproveitado, o que pode contribuir para a diminuição da expansão das fronteiras agrícolas. Os aspectos científicos relativos a adubação de plantas chegaram no Brasil no século XIX, a maioria dos trabalhos eram provenientes da Alemanha, destacando-se a contribuição do químico Justus Von Liebig, considerado o pai da química agrícola. Nessa época o Brasil estava produzindo café em grande escala, não se conhecia a relação existente entre o solo e a planta e o empirismo prevalecia nas lavouras. Mesmo assim, a produção aumentava e o número de fazendas produtoras crescia a passos largos. No contexto dessa relação entre adubação, conhecimento técnico e científico, o presente trabalho destaca a possibilidade de interlocução entre os saberes de produtores agrícolas de café do Município de Jacarezinho e regiões circunvizinhas, como proposta para o ensino de química praticado no Instituto Federal em Jacarezinho. Muitos saberes dos produtores agrícolas podem ser utilizados em sala de aula como contexto para a discussão entre as possibilidades e limites entre conhecimento científico e conhecimento técnico nas lavouras. A pesquisa, de caráter qualitativo, está sendo desenvolvida pelos alunos vinculados ao projeto PIBIS e pelo professor coordenador. Os resultados apresentados foram coletados de entrevistas gravadas em áudio e vídeo. O material transcrito e analisado revela o conhecimento técnico dos produtores acerca de problemas reais das lavouras de café. Esse conhecimento apresenta um perfil característico desses produtores, que pode dialogar com os conceitos ditos científicos, pois são aceitos por uma comunidade acadêmica. Foi observado que mesmo não dispondo dos conceitos científicos adequados a cada situação, os produtores eram capazes de conduzir a produção de café. Contudo, de modo geral, eles reconheceram a importância da ciência na produção de café, especialmente quando eles não dispõem de conhecimentos técnicos, empíricos para resolver problemas que podem surgir na lavoura. Os dados mostram que é possível estabelecer uma interlocução entre os saberes técnicos desses produtores e o conhecimento científico relativo a essa produção, como uma possibilidade para a evolução conceitual de conceitos químicos estudados pelos alunos no Instituto Federal do Paraná em Jacarezinho.

PALAVRAS-CHAVE: Adução; Cafezal; Saberes Técnicos e Científicos.