Feira livre: frutas, hortaliças e microorganismos!

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  • Letícia Cristina Bacon
  • Clara Alice da Silva Feitosa
  • Danusa Freire Costa Diniz
  • Gustavo Silva Levatti Quadros
  • João Carulla Neto
  • Ligya Helena De Faria
  • Fabíola Dorneles Ináci
  • Orientadora – fabiola.inacio@ifpr.edu.br

RESUMO

As feiras livres constituíram-se em um importante fator de distribuição e dinamizador econômico, desenvolvendo o processo de comercialização. A presença de frutas e hortaliças na dieta é importante, pois fornece micronutrientes fundamentais para diversas reações químicas no organismo. Entretanto, o consumo de alimentos crus constitui um importante meio de transmissão de vários tipos de doenças devido à pratica de irrigação nas hortas com água contaminada ou erros na manipulação dos alimentos. Ademais, diversos estudos sobre riscos biológicos demonstram as inadequadas condições de higiene em feiras, aliadas às adversidades da estrutura física e ao precário conhecimento dos feirantes sobre as boas práticas de manipulação e comercialização de alimentos. Sabendo-se que os microorganismos estão disseminados no ambiente e podem colonizar e sobreviver em inúmeros locais e objetos inanimados, transformando estes em foco de contaminação, são inúmeros os cuidados necessários com a manipulação de alimentos. Sendo assim, este projeto fundamenta-se em estudar as condições higiênico-sanitárias de feiras livres ao avaliar as conformidades e não conformidades dos estabelecimentos que comercializam hortaliças e frutas segundo a RDC nº 216/04 e a RDC nº 218/05, as quais contemplam aspectos envolvendo a instalação do local, utensílios e manipuladores. Análises microbiológicas de amostras coletadas em feiras contribuirão com esses aspectos, bem como nortearão ações construtivas de retorno aos feirantes a respeito das boas práticas de manipulação dos alimentos (BPMA). Serão realizadas análises rápidas para a detecção de Escherichia coli e coliformes, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, enterobactérias e bolores/leveduras. Além disso, para obtenção de dados importantes, um questionário sobre manipulação e conservação de alimentos, práticas adotadas e perspectivas dos feirantes será realizado. Toda a pesquisa somente será realizada a partir da assinatura de um termo de consentimento livre e esclarecido por ambas as partes (pesquisadores e feirantes). Após coleta de todos os dados, inclusive os microbiológicos, uma cartilha educativa será confeccionada e distribuída aos feirantes e consumidores das feiras, alertando à população dos riscos viáveis ao manipular alimentos e fornecendo dicas a fim de preservar melhor os alimentos adquiridos em feiras, em especial, frutas e hortaliças.

PALAVRAS-CHAVE: Feiras; Análises Microbiológicas; Alimentos; Microorganismos.