Levantamento de dados acerca de produtos à base de frutas junto à legislação brasileira e à literatura como alternativa de agregação de valor aos frutos produzidos por fruticultores familiares da região.

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RESUMO

O presente trabalho, está sendo realizado pelo Programa Institucional de Bolsas de Extensão do IFPR e tendo apoio financeiro da PROEPI. A agricultura familiar está em foco nos últimos anos, devido aos estímulos do governo federal aos agricultores familiares. A fruticultura faz parte deste setor. Porém a maioria dos produtores comercializa frutas “in natura”, por não terem um conhecimento sobre os aspectos legais e tecnológicos da fabricação de produtos à base de frutas. O produto “in natura” possui baixo valor agregado, fazendo com que os produtores acabem lucrando pouco e passando até mesmo por vulnerabilidade sócio-econômica. Em Carlópolis, município do norte pioneiro paranaense, a fruticultura familiar se faz presente de forma representativa. Procurados pela Associação de Produtores de Frutas de Carlópolis (APC), professores do IFPR deram início à elaboração de um projeto de extensão que atendesse aos fruticultores. Para que eles iniciem o processamento tecnológico de suas frutas é necessário, inicialmente, que haja conhecimento sobre os aspectos legais dos produtos. Sem isto, não é possível comercializar um produto adequado e dentro das especificações exigidas pelo Ministério de Saúde e pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Então, um amplo levantamento de dados acerca de produtos à base de frutas serviria para fornecer ideias aos fruticultores não somente das frutas já cultivadas, mas também de novas frutas e seus respectivos produtos, agregando valor e aumentando sua lucratividade.

PALAVRAS-CHAVE: Frutas; Legislação; Produtos.