O café como contexto didático: uma proposta para o ensino de química.

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  • Maria Victoria Ricardo Coelli
  • Mateus Moura Rodrigues
  • Letícia Rodrigues Diniz
  • Carlos Alberto Fonseca Jardim Avianna
  • Orientador – carlos.vianna@ifpr.edu.br

RESUMO

Resumo A possibilidade e a eficiência da utilização de temas regionais no ensino de ciências, como proposta para a produção de material didático, têm sido destacada em diversos trabalhos científicos. Explorando-se os temas de uma determinada região, pode-se valorizar conceitos históricos locais, permitindo uma interface entre saberes científicos, escolares e técnicos, no contexto dos alunos, dos professores, da instituição de ensino e da comunidade onde estão inseridos. O presente trabalho, busca investigar as possibilidades de um ensino de química contextualizado com a realidade dos alunos do ensino médio/técnico do Instituto Federal do Paraná, tendo como objetivo, a utilização do tema café, como contexto didático no ensino médio praticado na Instituição, localizada no Município de Jacarezinho. A investigação foi desenvolvida por todos os autores do trabalho, no próprio Instituto Federal, no Município de Jacarezinho, no norte do Paraná. Hoje com 114 anos, Jacarezinho, se consolidou, a partir da formação dos cafezais e da produção de café na região. Foi considerado como uma das cidades que mais produziram café no Brasil, no início do século XX. Buscou-se caracterizar os fatos históricos, relativos ao café na região. Para tanto, foram consultadas fontes históricas, artigos em jornal e revistas especializadas, livros e trabalhos de conclusão de curso, disponíveis nas bibliotecas da cidade. Produtores de café, com mais de 25 anos de experiência tiveram seu depoimento gravado em áudio e vídeo. As entrevistas foram transcritas e as informações comparadas com fontes históricas, consultadas anteriormente. Na sala de aula do Instituto Federal, 46 alunos de duas turmas do 2º ano médio/técnico, responderam um questionário, que buscou investigar o conhecimento sobre a história do Município e a possibilidade do uso do café, como contexto para a produção didática e o ensino de química. Os textos históricos encontrados e analisados, indicam a forte ligação de Jacarezinho com a produção de café. Foi constatada a importância de Jacarezinho no cenário nacional e internacional da produção de café. Com as entrevistas transcritas, foi verificada a importância dos cafezais, na formação cultural, social e geográfica do Município. Dos alunos entrevistados, 23 disseram que não conhecem, mas têm interesse em conhecer a história de jacarezinho e 29, disseram que não conhecem, mas têm interesse em conhecer a história da produção de café na região. Os dados apontam para um contexto fomentador de ensino e aprendizagem em química no Instituto Federal em Jacarezinho, a partir de elementos da cultura local, como o café e sua produção.

PALAVRAS-CHAVE: Material Didático; Produção de Café; Ensino de Química.