Ações integradas para promoção da produção de leite em sistemas mais sustentáveis: unidades produtivas de referência.

[menu name=”Anais”]

  • Layla Thamires de Oliveira
  • Ewerton Menino de Souza
  • Ellen Rúbia Diniz
  • Elma José Rosa Teixeir
  • Luana Stresser Kriguer
  • João Batista de Souza Júnior
  • Gisele Fernanda Mouro
  • Orientadora – gisele.mouro@ifpr.edu.br

RESUMO

O objetivo deste projeto foi promover o acesso do agricultor a conceitos que promovam a construção de sistemas de produção de leite mais sustentáveis na região de Ivaiporã-PR, exercitando a indissociabilidade entre o ensino, a extensão e a pesquisa. O presente trabalho foi proposto pela leitura da realidade regional, realizada pelos projetos de extensão realizados pelo grupo nos anos anteriores. A metodologia contempla princípios da extensão, da pesquisa e da educação em agroecologia e também faz parte das ações do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território Vale do Ivaí. O estabelecimento de Unidades Produtivas de Referência (UPRs) visa a implantação de tecnologias em uma propriedade que possa ser tida como modelo na comunidade na qual ela está inserida. Além da difusão de tecnologias, através de dias de campo e da troca de experiências entre os agricultores, para o grupo, as UPRs são consideradas também como laboratórios de aprendizagem prática para os estudantes, sendo realizadas aulas e visitas técnicas. As ações que compreendem as atividades realizadas pelo grupo nas UPRs serão descritas na sequência. 1) Controle leiteiro mensal por animal, onde é possível conhecer a composição e contagem de células somáticas do leite produzido por cada animal, além de outras informações estratégicas para a gestão do rebanho. Nas UPRs que o grupo trabalha, o controle leiteiro completou um ano e sendo incluída mais uma unidade, ainda este mês. 2) Monitoramento ambiental, para tal foi elaborado um instrumento de diagnóstico a partir de revisão de literatura, com indicadores de gestão ambiental e também coleta de água das fontes de abastecimento das UPRs. Após a análise dos indicadores e dos resultados das análises de água, serão realizadas orientações para a gestão ambiental das propriedades. 3) Monitoramento sobre boas práticas utilizadas na criação de bezerros. O monitoramento será realizado com o apoio de um instrumento de diagnóstico, estruturado a partir de revisão de literatura. Após a realização e análise do instrumento diagnóstico, concomitante à aplicação estão sendo realizadas as intervenções nas UPRs. O desenvolvimento do projeto tem incentivado produtores de leite a inserir práticas mais sustentáveis em seu sistema de produção e para a equipe, vem proporcionando oportunidades enriquecedoras para o aprendizado, aproximando o IFPR dos agentes da cadeia produtiva, agricultores, extensionistas, pesquisadores e indústria.

PALAVRAS-CHAVE: Agroecologia; Bovinocultura Leiteira; Extensão Rural; Sustentabilidade.