A prática profissional na agroecologia: sistematizando uma experiência de transição na Comunidade Arroio Grande, Irati, Paraná.

[menu name=”Anais”]

RESUMO

O ensino da agroecologia necessita dialogar com a realidade vivenciada pelas famílias de pequenos agricultores da região. Neste intuito, a turma de agroecologia da modalidade subsequente, se deslocou para a Comunidade Arroio Grande, com o objetivo de conhecer e sistematizar algumas experiências. Adotou-se o diagnóstico rural participativo como guia, utilizando as ferramentas do mapa da propriedade e da entrevista aberta, gravada e transcrita, e análise qualitativa dessa experiência. A entrevista foi realizada com uma família de cinco pessoas residentes na comunidade. A família relatou que trabalhou com a agricultura convencional por uns vinte anos. A filha adolescente apresenta um grau elevado de autismo, o que a esposa associa com o uso de agrotóxicos. Percebendo os efeitos negativos dos agrotóxicos, a partir de 2001 a família iniciou uma transição da agricultura convencional para sistemas de produção ecológicos. As dificuldades de comercialização da produção diversificada, em virtude da distância da cidade, fez com que a família direcionasse a produção para a produção do fumo orgânico. Apesar de produzir o tabaco a família não deixou de cultivar os alimentos básicos para o sustento da família, como o feijão, o arroz, amendoim, batatinha, mandioca, hortaliças e criação de aves. A experiência desta família se destaca por dois motivos: primeiro devido ao manejo das plantas espontâneas, um dos gargalos da produção de base ecológica; e segundo devido ao cuidado com uma variedade crioula de feijão chamada de Serrana. A estratégia do agricultor para reduzir a incidência de plantas espontâneas é impedir a frutificação, através da capina seletiva durante o ciclo da cultura, e logo que faz a colheita o agricultor passa a grade, interrompendo o ciclo das plantas espontâneas. Com a combinação destas duas estratégias reduziu muito o banco de sementes em sua área, utiliza também, o manejo ecológico do solo, através de adubação verde de inverno, pó de rocha, rotação e consorciação de culturas. O agricultor é um guardião da variedade de feijão Serrana, do grupo preto, é uma variedade crioula, muito produtiva, de qualidade excelente para o consumo. A partir da variedade Serrana o agricultor observou algumas plantas que tinham vagem roxa e outras plantas que tinham grãos mesclados branco e preto, começou uma seleção destas plantas e hoje tem três variedades de feijão a partir do Serrana. A família relata que o cultivo do tabaco orgânico reduziu o mal estar da família durante a colheita resultado da contaminação com a nicotina, além da redução de uma série de agrotóxicos que foram substituídos por produtos ecológicos. Para os estudantes foi uma experiência bem importante compartilhar dos saberes e práticas desta família, com aprendizados que os ajudarão na prática profissional.

PALAVRAS-CHAVE: Plantas Espontâneas; Variedades Crioulas; Diagnóstico Rural Participativo.