Feiras de troca de sementes crioulas promovendo o resgate do conhecimento tradicional e da soberania alimentar.

RESUMO

As sementes crioulas são um patrimônio da humanidade e estão tornando-se cada vez mais escassas devido ao avanço do Agronegócio, por isso se faz necessária a realização das Feiras de Trocas de Sementes Crioulas. O conhecimento tradicional relacionado as sementes crioulas é atualmente tratado como obsoleto e atrasado, por isso precisamos de espaços de valorização e reconhecimento dos saberes relacionados. O agronegócio causa a redução da disponibilidade de variedades, bem como a dependência da sociedade em alguns tipos de alimentos que hoje são considerados a base alimentar da população brasileira como soja e trigo. Também levando em consideração o aumento do plantio de transgênicos que põe em risco a multiplicação de variedades crioulas devido ao cruzamento através da polinização causando a extinção de muitas variedades mantidas a muitos anos. A troca de experiências sobre o cultivo agroecológico de alimentos evita que as famílias percam a diversidade de cultivos agroecológicos. Economicamente as famílias estão reféns do mercado, pois existem poucas alternativas de comercialização. Diante disto as opções de renda advindas da agrobiodiversidade favorecidas pela realização da Feira fazem a contraposição a especialização causada pelo agronegócio. O projeto está sendo realizado no Colégio Estadual do Faxinal dos Marmeleiros, município de Rebouças-PR, e tem como objetivo resgatar a agrobiodiversidade local e regional através da recuperação, valorização e troca das sementes crioulas garantindo a soberania alimentar e o desenvolvimento da agroecologia. Foram elaborados cadastros regional das sementes, mudas, ramas de espécies e variedades crioulas com diversas informações como por exemplo, data de plantio, data de colheita, nome comum, etc. Tendo como tarefa a troca de conhecimentos e saberes relacionados as sementes, distribuição de sementes crioulas através de programas governamentais, diminuição da dependência dos camponeses das sementes convencionais, aumento no numero de agricultores que produzem de maneira sustentável e por fim estimular a economia solidaria entre as famílias de agricultores.

PALAVRAS-CHAVE: Agrobiodiversidade; Comunicação Rural; Agroecologia; Transgênicos; Agronegócio.