- Aline Tomiato Macedo
- Mariana da Silva Lopes
- Anderson Carlos Barbosa
- Renann Pokoski Neves da Silva
- Tatiane Martinazzo Portz
- Eliana Peliçon Pereira Figueira
- Orientadora – eliana.figueira@ifpr.edu.br
RESUMO
A carência de nutrientes na alimentação da grande maioria da população, bem como a busca de alimentos saudáveis é um dos desafios que vivenciamos na atualidade, sendo mais evidente em populações com vulnerabilidade socioeconômicas. A preocupação em atender a essa necessidade vem de encontro com ações desenvolvidas por programas voltados a assistência social. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma horta agroecológica modelo voltada à exploração de conhecimento na área da educação ambiental, criando e buscando alternativas de baixo custo que estimulem o hábito do cultivo, incentivando as famílias de vulnerabilidade socioeconômica a realizarem a produção de seus próprios alimentos, bem como o uso de estratégias de educação ambiental. No que tange a este aspecto, a implantação de uma horta comunitária agroecológica é um meio que além de suprir a carência alimentar, proporciona o conhecimento de ações de educação ambiental, levando a conscientização da população na busca de uma alimentação saudável. Dessa forma, em parceria com o CRAS de Assis Chateaubriand, uma horta de base agroecológica foi instalada em uma área cedida pela Prefeitura do Município. Essa horta servirá como área de produção e cultivo de hortaliças e como uma ferramenta didática para o desenvolvimento de estratégias de educação ambiental. O público alvo dessa proposta inclui famílias usuárias do CRAS e adolescentes com vulnerabilidade socioeconômica. O projeto visa o desenvolvimento da consciência ambiental através da manipulação da horta tendo como resultado a melhoria na qualidade nutricional dos indivíduos atendidos pelo CRAS.
PALAVRAS-CHAVE: Horta Agroecológica; Educação Ambiental; Cultivo; Assistência Social.