Produção e distribuição de hortaliças agroecológicas para famílias de vulnerabilidade socioeconômica atendidas pelo CRAS – Assis Chateaubriand/PR

  • Loana Caroline da Silva Gouvea
  • Cristiane de Moraes Bomfim Joquim
  • Eliana Peliçon Pereira Figueira
  • Tatiane Martinazzo Portz
  • Orientadora – tatiane.portz@ifpr.edu.br

RESUMO

A Constituição Federal Brasileira assegura a toda população do país o direito a alimentação, e a Lei nº 11.346/2006 a complementa, garantindo segurança alimentar e nutricional como inerente a dignidade humana. Entretanto, apesar dos esforços públicos e governamentais, nem sempre esse direito é sustentado de forma adequada. No município de Assis Chateaubriand, localizado no Meio-Oeste paranaense, as famílias que se encontram em vulnerabilidade socioeconômica realizam cadastro no CRAS e recebem mensalmente cesta básica para complementação da alimentação, de forma que no ano de 2013, em média, 280 famílias foram beneficiadas todos os meses, segundo dados da Prefeitura Municipal. Essa população em vulnerabilidade socioeconômica, assistida pelo CRAS, encontra-se no grupo de insegurança alimentar, pois ao adquirir uma maior variação de alimentos, como frutas e verduras, são comprometidas outras necessidades essenciais. A opção de implantação e condução de uma horta agroecológica surgiu frente aos benefícios que esta traz para as famílias atendidas, pois estas se encontram em diferentes níveis de privação, risco e vulnerabilidade, bem como aos estudantes envolvidos, que podem aperfeiçoar suas experiências profissionais. O projeto piloto surgiu como proposta de extensão no segundo semestre de 2013, iniciando em 2014, estando em fase inicial de implantação. A proposta do projeto piloto é dar continuidade e, diante das possibilidades, realizar a ampliação nos anos seguintes. As maiores dificuldades encontradas, até o momento, foram o atraso na execução das atividades de responsabilidade da Assistência Social e da Mulher do município. A horta está sendo implantada e conduzida no sistema de produção de base agroecológica, conforme objetivos e diretrizes do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo 2013-2015) e regulamentação da legislação vigente. Todas as operações de manejo da área estão sendo executadas pelos coordenadores do projeto de extensão, docentes do IFPR-Assis Chateaubriand, e pelos estudantes da instituição. O revolvimento do solo e o preparo dos canteiros tendem a ser aplicação de aulas teóricas que incluam a prática profissional dos estudantes dos cursos envolvidos, especialmente técnico em Agroecologia. No decorrer do planejamento, diante da ocorrência de pragas e doenças, será trabalhado o controle alternativo fitossanitário, bem como o manejo de plantas daninhas nos canteiros. Os alimentos que serão cultivados na horta de base agroecológica que está sendo implantada incluem alface crespa, almeirão, rúcula, cenoura, couve manteiga, beterraba, quiabo, rabanete, agrião da terra, tomate cereja, abobrinha de tronco, pepino e espinafre. Estes serão distribuídos juntamente com as cestas básicas do CRAS às famílias de vulnerabilidade socioeconômicas cadastradas, sob a responsabilidade da Secretaria de Assistência Social e da Mulher de Assis Chateaubriand.

PALAVRAS-CHAVE: Segurança Alimentar; Agroecologia; Cesta Básica.