Utilização da jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) na produção de licor.

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RESUMO

A jabuticabeira (Myrciaria cauliflora Berg) é uma árvore frutífera pertencente à família Myrtaceae que produz a jabuticaba, de ocorrência espontânea em grande parte do Brasil mais especificamente da região centro-sul. O fruto pode ser consumido na forma natural ou industrializada: geleias, licores, vinagre, aguardente, sucos e sorvete.Os licores são bebidas alcoólicas, de fácil elaboração e de boa aceitação no mercado.Pelo fato de a jabuticaba ser uma fruta produzida em grande escala em nossa região e ter um período de consumo curto, quando em estado natural, utilizá-la para a produção do licor é uma forma de estender o seu prazo de consumo, diminuir desperdícios da fruta e aumentar o conhecimento da população sobre a sua variedade de subprodutos.E embora popular em todo o País, O fruto não chega a ter valor comercial muito alto, por ser muito perecível: a fruta tem uma vida útil de até três dias, o que prejudica a sua comercialização em mercados ou feiras. Sendo assim, a elaboração de licores pode ser uma alternativa para seu aproveitamento.Neste trabalho é realizada a produção de um licor a qual procura através das análises e de melhoramentos nas técnicas utilizadas fazer com que se preserve as melhores características do fruto e da bebida, a fim de que se tenha um produto de qualidade para que possa ser comercializado.

PALAVRAS-CHAVE: Jabuticaba; Licor; Consumo; Bebida.