Mapeamento dos estilos de cerveja.

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  • João Vitor de Oliveira Rêgo
  • Janyeli Dorini Silva de Freitas
  • Lincoln Kotsuka da Silva
  • Orientador – lincoln.silva@ifpr.edu.br

RESUMO

Alguns pesquisadores defende que a cerveja é a primeira bebida alcoólica produzida pelo homem e também a bebida alcoólica mais consumida do mundo. Estudos mostram que a cerveja é grande fonte nutricional por ter grande consumo e ainda mostram sua importância para a saúde. A cerveja é produzida através da fermentação de amidos geralmente provenientes de grãos dos cereais, nomeada de malte. Embora o trigo, o milho e o arroz também sejam amplamente utilizados a maior parte do malte é proveniente da cevada. A cerveja também é composta de agua que representa cerca de 90% do volume. Outro principal elemento da cerveja é o lúpulo, flor fêmea da planta Humulus lupulus responsável pelo aroma e sabor da cerveja. E também levedura, responsável pela fermentação do açúcar do malte e conversão em álcool, além de sabor e aroma. Por ser muito antiga e muito consumida a cerveja tem grande variedade de estilos e sabores, porem tem origem de quatro grandes linhas de estilo de cerveja, que são chamadas de escolas cervejeiras. As quatro escolas cervejeiras são a Inglesa, Americana, Alemã e Belga. Cada escola tem seus métodos e ingredientes de produzir cerveja, com isso a cerveja toma grande número de variações. As cervejas são caracterizadas pelo tipo de fermentação sendo elas de baixa, media e alta temperatura, cor, origem e uma série de outros parâmetros, e por meio desses parâmetros o projeto tem como objetivo caracterizar dos estilos clássicos de cerveja e ver suas mudança em regiões diferentes pelo tipo de fermentação e por seus ingredientes, e caracterizar novos estilos de cerveja da mesma forma que os estilos clássicos e ver a diferença entre tipos populares de cerveja no Brasil em relação a suas características de origem.

PALAVRAS-CHAVE: Tipos de cerveja; Escola cervejeira; Métodos de produção.