Aplicação de processo ultrassom na extração de compostos fenólicos da folha de mandioca.

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RESUMO

A tecnologia ultrassom é bem conhecida por ter um efeito significativo sobre a taxa de eficiência de vários processos na indústria alimentar. Este tipo de processo possui imensas vantagens como a diminuição do tempo dos processos para segundos ou minutos com alta reprodutibilidade, reduzindo o custo de processamento, facilitando a manipulação, dando maiora pureza do produto final, eliminando pós-tratamento das águas residuais e consumindo apenas uma fração da energia normalmente necessária para os processos convencionais. Devido ao alto potencial da indústria da mandioca no estado do Paraná, fica evidente a necessidade de aprimorar os métodos de reutilização dos resíduos desta cultura e com isso extrair compostos de valor agregado. Os compostos fenólicos encontrados nas folhas de mandioca podem ser classificados em três grupos básicos: ácidos fenólicos, flavonóides e taninos. Dessa maneira esse trabalho teve como objetivo principal a extração de compostos de valor acrescentado das folhas de mandioca além de avaliar e quantificar comparativamente a eficácia de diferentes solventes, em diferentes intervalos de tempo na extração de compostos de valor acrescentado através da técnica ultrassom. Inicialmente fez-se a seleção da folha de mandioca seguida da sua secagem e moagem. Para a definição da quantidade de polifenóis foi realizada a curva padrão tendo ácido tânico como referencia. Na sequência foram selecionados diferentes tipos de solventes (acetona, etanol, metanol, isopropanol e hidróxido de amônio) e verificou-se que o melhor solvente foi o metanol. Após a definição do melhor solvente, testou-se diferentes tempos de extração (5, 10, 15 e 20 minutos) e obteve-se 20 minutos como melhor tempo. Com os resultados obtidos então pode-se confirmar a eficiência do processo de ultrassom para extração de componentes fenólicos da folha de mandioca.

PALAVRAS-CHAVE: Mandioca; Folhas; Ultrassom.