Otimização por metodologia de superfície de resposta da formulação de detergente caseiro a partir de óleo residual de fritura.

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  • Amanda Ribeiro
  • Isabella Johann Borges
  • Débora de Castro Garrido
  • Oscar de Oliveira Santos Júnior
  • Orientador – oscar.junior@ifpr.edu.br

RESUMO

Com o crescimento descontrolado das cidades e da população mundial, a tendência que o consumo humano vá de encontro a essa evolução. Isto faz com que haja um aumento descontrolado da quantidade de “lixo”. Para que possamos amenizar tal desastre, é essencial que se pense em soluções que transforme esse “lixo”, em insumos para a produção de novos produtos e/ou que venha a minimizar os impactos ambientais ocasionados pelo mau gerenciamento desses resíduos. Um destes exemplos é o óleo de cozinha, onde, um litro de óleo de cozinha tem a capacidade de contaminar cerca de 25 mil litros de água. Uma quantia, mesmo que pequena, do produto leva 14 anos para ser totalmente absorvida pela natureza. Despejar óleo na rede de esgoto é uma opção muito utilizada pelo ser humano, no entanto, a mais errada, considerando consequências a curto e longo prazo que isto acarreta para a natureza e para a vida urbana, isto por que o óleo é menos denso do que a água ficando na superfície criando uma barreira que dificulta a entrada de luz e a oxigenação da água, comprometendo a vida dos seres aquáticos. O óleo de fritura quando jogado na rede de esgoto provoca entupimento da tubulação, mau cheiro e a proliferação de baratas que se alimentam deste rejeito. Quando lançado ao solo, a consequência é o desequilíbrio ecológico, afetando lençóis freáticos e mananciais de abastecimento de água potável. Quando descartado em aterros sanitários, o óleo produz a contaminação do solo. Diante do problema de descarte de óleos utilizados diariamente pelos cidadãos em Paranavaí P.R., o presente trabalho tem como objetivos otimizar uma receita de detergente caseiro utilizando óleo residual de frituras, a partir da metodologia de superfície de resposta (MSR), utilizando 2 fatores (quantidade de etanol e quantidade de hidróxido de sódio) num total de 11 experimentos, afim de minimizar o impacto do descarte de óleo comestível usado no meio ambiente e também, de fato economizar, uma vez que a receita de detergente caseiro é de baixíssimo custo e a matéria-prima é proveniente de doações, sendo o produto fabricado destinado a utilização no IFPR campus Paranavaí. Foi desenvolvida uma receita teste com 300mL de óleo usado e coado, 50g de hidróxido de sódio, 200mL de etanol, 1800mL de água, com rendimento de 2100mL de detergente. A partir desta foi realizada a otimização, conforme mencionado anteriormente, sendo que as melhores condições foram: 300 mL de óleo usado, 48,26 g de hidróxido de sódio, 195 mL de etanol, com rendimento de 2250 mL de detergente. O produto otimizado, foi submetido aos testes de qualidade e comparado a detergentes industriais. Onde por análise de Componentes principais (PCA) não apresentou diferença significativa de seu PH e índice de espuma. Agradecimentos: ao IFPR pela concessão da bolsa

PALAVRAS-CHAVE: Detergente; Metodologia de superfície de resposta; Óleo de fritura.