Construção de espaços educativos para realização de práticas saudáveis no IFPR Câmpus Paranaguá.

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  • Amanda Blankenburg Borges
  • Andre Luis França
  • Isabelle Cordeiro
  • Rubiane Garcia Loppnow
  • Sarah Nobrega
  • Ezequiel Antonio de Moura
  • Orientador – ezequiel.moura@ifpr.edu.br

RESUMO

Este trabalho apresenta experiências de construção de espaços educativos para realização de práticas saudáveis no IFPR Campus Paranaguá. Através do projeto de extensão “Práticas Saudáveis no IFPR e com a comunidade no entorno Campus Paranaguá”, articulado com atividades de ensino, estão sendo construídos espaços que proporcionam a realização de práticas saudáveis em contato com a natureza e a produção de alimentos agroecológicos no Campus. Entende-se por práticas saudáveis um conjunto de ações que levem a uma melhoria da qualidade de vida, como a prática de exercícios físicos, atividades em contato com a natureza e consumo de alimentos saudáveis. Um dos espaços educativos construído era originalmente uma área cheia de lixos e sem cuidados, porém rodeada por árvores e com o potencial de ser um espaço de convivência e interpretação ambiental. Por meio da aplicação de algumas técnicas de manejo de ambientes naturais foi possível transformar este local em um espaço educativo, onde foi construído uma espécie de “anfiteatro natural”. O outro espaço educativo em constante construção é uma horta que está sendo implementada no Campus em parceria com a comunidade local, que visa a produção de alimentos saudáveis para consumo no próprio Campus e distribuição entre moradores do bairro, que também participam das atividades na horta. Foram construídos diversos canteiros e muitos estudantes estão envolvidos nestas atividades, tanto bolsistas e voluntários de projetos PBIS e de extensão, quanto através da realização de aulas práticas de algumas disciplinas. O processo de construção da Horta e do Formigueiro têm se constituído em importantes espaços educativos para aplicar conhecimentos técnicos na prática e estão sendo utilizados por professores de outras disciplinas e cursos para realização de aulas e atividades diversas. Além disso, estão abertos à visitação e recebem pessoas interessadas em conhecer o trabalho que está sendo desenvolvido e usufruir da sensação agradável que estes espaços proporcionam. Em breve possibilitarão à realização de outras práticas saudáveis em contato com a natureza e, na horta, à produção de alimentos agroecológicos. Também proporcionam constantemente novas idéias, trocas de experiências, geração de conhecimentos, sociabilidade entre os estudantes e inclusão social com a participação de moradores da comunidade local. O apoio do Programa de Bolsas de Extensão do IFPR (Edital 001/2014 – PROEPI) foi fundamental para realização destas atividades, tanto em relação ao benefício financeiro aos estudantes quanto ao recurso disponível à compra de materiais necessários à realização das atividades. Recentemente houve a aprovação de mais um projeto para incentivar, criar condições e proporcionar a produção e o consumo de alimentos saudáveis, através do Programa Institucional de Apoio à Aquisição de Equipamentos para Pesquisa, Desenvolvimento, Extensão e Inovação – PROEQ (Edital 007/2014 – PROEPI). Trata-se de um container modular que funcionará como uma cozinha experimental e permitirá o beneficiamento dos alimentos produzidos no próprio Campus. Este projeto dará continuidade às práticas saudáveis em andamento e o container-cozinha se constituirá em mais um espaço educativos do Campus Paranaguá.

PALAVRAS-CHAVE: Educação ambiental; Espaços educativos; Extensão.