Fábrica de peixes: cultivo de carpas em sistema fechado.

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RESUMO

O sistema fechado com recirculação de água na piscicultura se refere a uma produção intensiva em espaços compactos e com pouca demanda por água. No qual se têm controle total dos processos, particularmente do contínuo fluxo da água nos tanques, que se regula por filtros e bombas. Estes aspectos colaboraram na determinação deste sistema como o ideal para o protótipo de piscicultura que funcionaria como uma ferramenta de pesquisa em uma pequena área externa do Campus Paranaguá. Especificamente, o objetivo do trabalho se deteve na instalação deste protótipo de “fábrica de peixes”. Os procedimentos para o funcionamento do mesmo, análogo aos cultivos comerciais, se compuseram do planejamento da estrutura, seguido da montagem, e por fim do monitoramento e controle dos processos de produção. O protótipo que ocupa uma área de no máximo 3m² tem como componentes três caixas da água de 250 l, um conjunto hidráulico com canos de PVC e mangueiras, uma bomba submersa e um filtro biológico. Por manter a maior parte do fluxo da água por gravidade, não possuir controladores de temperatura e nenhum outro equipamento elétrico, além da bomba, o despendido de energia se mostra pequeno. Entretanto, sem aquecedores a temperatura da água durante o inverno chega a 17Cº, padrão baixo que afeta o metabolismo dos peixes. Ainda assim, os organismos cultivados, Cyprinus carpio (carpa húngara) suportaram esta temperatura e permaneceram com um metabolismo adequado. Durante este período, os peixes cresceram em média 2,4 g ao mês, um crescimento lento, mas que facilmente se recompensará durante o verão. Além da menor demanda por espaço e energia, a fábrica de peixes não necessita de uma reposição constante da água quando se têm os parâmetros físicos e químicos em padrões aceitáveis aos peixes. Com uma vazão alta da água e um biofiltro de tamanho considerável manteve-se o nível do oxigênio dissolvido em 6+1 mg/l, do pH em 6,6+0,2, do nitrito em 0,25+0,25 ppm e da temperatura em 24+8 ºC. Após os quatro meses de pesquisa, a demanda por energia no sistema continuou baixa e não se teve grandes perdas de água e nem de insumos (ração). Os peixes que inicialmente pesavam aproximadamente 10 g e tinham 7 cm, depois deste período, alcançaram em média 19 g e 10 cm. Por fim, estes resultados demonstraram a viabilidade do uso dos sistemas fechados para a realização de pesquisas com a produção das carpas húngaras em áreas com pouca disponibilidade de espaço e de água.

PALAVRAS-CHAVE: Piscicultura; Circulação de Água; Carpa Húngara.