Horta do Câmpus Paranaguá: espaço de produção e de aprendizados.

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  • Isabelle Cordeiro
  • Rubiane Garcia Loppnow
  • Christopher Araujo Venet
  • Sarah Nobrega
  • Ezequiel Antonio de Moura
  • Orientador – ezequiel.moura@ifpr.edu.br

RESUMO

Através de projetos PBIS, de extensão e por meio de aulas práticas de disciplinas de cursos relacionados a área ambiental e com a participação de moradores locais está sendo construída uma horta comunitária no Campus Paranaguá. Já foram construídos diversos canteiros, está sendo planejada uma sementeira e houve o plantio de diversas espécies de hortaliças e arvores frutíferas. Os canteiros foram planejados em formatos diferentes do convencional, visando superar as formas quadradas e retangulares, e foram desenhados na forma de animais e plantas. Muitos estudantes estão envolvidos nestas atividades, tanto bolsistas e voluntários de projetos PBIS e de extensão, quanto através da realização de aulas práticas de algumas disciplinas. A produção de hortaliças orgânicas já começou e muitos desafios foram superados ao longo do tempo, por exemplo a presença de lagartas em algumas plantas cultivadas. Para evitar que estes animais trouxessem prejuízos aos cultivos, estudantes se engajaram em fazer pesquisas sobre controle ecológico para doenças e infestações. Por meio da sabedoria popular e técnicas agroecológicas preparou-se um composto à base de água, cinza e fumo para passar nas plantas. A proporção utilizada foi de 500g de cinza e 50g de fumo de corda picado em 10 litros de água. A mistura foi deixada aproximadamente 24 horas em repouso e depois coada em um pano limpo. O composto deveria ficar fraco para não agredir as plantas, apenas espantar as lagartas, e foi aplicado somente no final da tarde (por volta das 18:30h), com um intervalo mínimo de 48 horas entre as aplicações. O composto foi aplicado nos canteiros com hortaliças, somente na terra, próximo à raiz das plantas. A diminuição das lagartas foi gradativa e os resultados satisfatórios ao longo de duas semanas. O auge da infestação alcançou por volta de 100 lagartas. Com a aplicação do composto, após cinco dias foram encontradas apenas 9 lagartas. Com o decorrer dos dias a infestação foi controlada. Encontrou-se, assim, uma maneira simples e eficaz de controlar insetos que podem trazer prejuízos a produção de hortaliças e sem o uso de agrotóxicos. Proporcionou também novos conhecimentos técnicos aos estudantes e a valorização de saberes locais nas práticas agrícolas.

PALAVRAS-CHAVE: Horta Escolar; Agroecologia; Controle Natural.