Estudo preliminar da cadeia de valor dos produtos da sociobiodiversidade da comunidade de pescadores artesanais de Barrancos, município de Pontal do Paraná, PR.

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  • Marilena Gomes do Rosário
  • Amanda Cristina Fraga de Albuquerque
  • Larissa da Silva Moller
  • Maycon Willian do Carmo Viana
  • Roger Felipe Gonçalves
  • Stephany de Campos Rosa
  • Yago Rodrigues Redede
  • Marilena Gomes do Rosário
  • Orientadora – mary-gomes12@hotmail.com

RESUMO

O presente trabalho proposto à turma de Aquicultura 2011 teve como temática principal a promoção de cadeias de valor de produtos da sociobiodiversidade na comunidade de pescadores artesanais de Barrancos, Município de Pontal do Paraná, Estado do Paraná. Este tipo de estudo vem sendo incentivado desde 2009 pelo Plano Nacional de Promoção das Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade (PNPSB), que por intermédio de metodologias específicas dão base a promoção e o fortalecimento das cadeias de valor onde existe a forte presença de comunidades tradicionais. Em razão disso o trabalho se deu na maior parte do tempo na própria comunidade através do recurso metodológico denominado de oficinas de Sociobiodiversidade. O ponto de partida para o desenvolvimento destas oficinas se deteve em levantar junto aos pescadores artesanais de Barrancos os produtos da Sociobiodiversidade e a partir de dois produtos, selecionados pelos próprios pescadores artesanais, realizar o mapeamento da cadeia de valor de cada produto selecionado. O projeto sistematizou a sequência de processos produtivos da cadeia de valor do camarão (sete-barba e branco) e da pescada membeca, apontando seus limites e desafios na gestão da economia familiar entre pescadores artesanais da comunidade. Os estudos da cadeia de valor apresentaram uma situação inversa ao discurso preservacionista e produtivista, pois a pesca artesanal nesta comunidade ilustra bem a biodiversidade marinha interagindo positivamente com os conhecimentos dos pescadores artesanais. Com estas informações foi possível conhecer a importância econômica, social e ambiental das práticas tradicionais de pesca a partir da forte associação entre a identidade de pescadores artesanais, os conflitos territoriais, os limites e riscos econômicos para sua manutenção na atividade da pesca artesanal.

PALAVRAS-CHAVE: Cadeia; Sociobiodiversidade; Comunidade; Pescadores; Artesanais.