Práticas saudáveis no campus paranaguá: uma experiência de articulação entre ensino, pesquisa, extensão e inclusão social.

[menu name=”Anais”]

  • Rubiane Garcia Loppnow
  • Sarah Nobrega
  • Aline Miranda Barbosa
  • Amanda Blankenburg Borges
  • Andre Luis França
  • Ezequiel Antonio de Moura
  • Orientador – ezequiel.moura@ifpr.edu.br

RESUMO

Este trabalho visa apresentar a experiência de um projeto no Campus Paranaguá que iniciou vinculado ao Programa de Bolsas Acadêmicas de Inclusão Social (PBIS) em 2013, posteriormente foi registrado como projeto de extensãoe, acima de tudo, tem proporcionado a articulação entre ações de ensino, pesquisa, extensão e inclusão social. O projeto “Práticas Saudáveis no Campus Paranaguá e com a comunidade do entorno” visa incentivar, promover e criar condições para a produção e consumo de alimentos saudáveis e a realização de atividades em contato com a natureza.Dentre as atividades principais do projeto, cabe destacar: a criação de um ambiente educativo em contato com a natureza ao lado do bloco didático; a construção de uma horta comunitária em um espaço anteriormente ocioso do Campus; a implementação de uma mandala de plantas medicinais; a compostagem de resíduos orgânicos;a estruturação de um local adequado ao processamento e consumo de alimentos produzidos no próprio Campus. Atualmente o projeto conta com 15 colaboradores, entre professores, técnicos, estudantes bolsistas e voluntários, que desenvolvem as atividades de extensão. A pesquisa está presente no dia-a-dia do projeto, pois a todo o momento os estudantes precisam aprofundar conhecimentos técnicos necessários à realização das atividades, bem como conhecimentos novos são gerados pela experimentação das espécies cultivadas e técnicas aplicadas na horta, na mandala e com a compostagem. Além disso, os espaços manejados pelo projeto proporcionaram a realização de aulas práticas de diversas disciplinas e cursos do Campus, possibilitando a articulação da extensão com atividades de ensino: através da disciplina de Horticultura no Curso Técnico em Agroecologia iniciou-se a construção da horta; no Curso Técnico em Meio Ambiente, através da disciplina “Conservação e Manejo” foi construído um espaço educativo em meio a uma área de mata dentro do Campus; a compostagem de resíduos orgânicos proporcionou a realização de aulas práticas em um curso do PRONATEC em 2013 e se repetirá no Programa Mulheres Mil em 2014, ambos em cursos de Agente de Gestão de Resíduos Sólidos; estudantes do curso PROEJA-FIC em Agente de Desenvolvimento Socioambiental também se envolveram no manejo da horta, da mandala e da compostagem. Cabe destacar que neste último curso, além da articulação com o ensino, avançou-se numa proposta de inclusão social, pois os estudantes do PROEJA-FIC são todos moradores dos bairros próximos aos Campus. Além de participarem das atividades enquanto estudantes, os jovens e adultos deste curso estão participando das atividades fora dos horários de aula, proporcionando assim o caráter “comunitário” da horta e da mandala na medida em que os moradores locais usam os espaços do Campus para produção de hortaliças e plantas medicinais para o próprio consumo. Assim, um projeto que começou pequeno foi se desdobrando em outros projetos e proporcionando a articulação entre atividades de ensino, pesquisa, extensão, inclusão social, e em breve a inovação por meio das propostas de aproveitamento integral de alimentos. Além disso, um projeto que inicialmente se limitava a ações dentro do Campus, está fortalecendo a relação com a comunidade local através da promoção de práticas saudáveis de vida.

PALAVRAS-CHAVE: Horta Escolar; Agroecologia; Indissociabilidade – Ensino, Pesquisa e Extensão.