Compostagem como experiência didática de aproveitamento de resíduos orgânicos no Câmpus Paranaguá.

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  • Monica Tayna Ferreira Dos Santos
  • Sara Ferreira de Almeida
  • Ezequiel Antonio de Moura
  • Juliano Adib Ribas de Moraes
  • Sara Ferreira de Almeida
  • Thayná Kaway Oliveira Clara
  • Vinicius Oliveira de Souza
  • Aline Miranda Barbosa
  • Orientador – aline.barbosa@ifpr.edu.br

RESUMO

A compostagem é um conjunto de técnicas aplicadas à produção de adubo orgânico a partir da decomposição de resíduos orgânicos (principalmente restos de alimentos). É um processo sem muitos custos financeiros e traz grandes benefícios para o meio ambiente e saúde humana, visto que evita os problemas decorrentes da má destinação de lixo orgânico. O composto orgânico permite melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo para a produção de alimentos e outros vegetais. O presente trabalho visa socializar a experiência de atividades de ensino, pesquisa e extensão realizadas no âmbito do projeto PBIS e de extensão “Práticas Saudáveis no IFPR e com a comunidade no entorno do Campus Paranaguá”. Pretendemos assim, divulgar as atividades e os conhecimentos adquiridos sobre o que é uma compostagem, como ela pode ser feita, quais são os seus benefícios, como está sendo realizada no campus Paranaguá e o potencial de ser realizada em outros Campus do IFPR. Dentre os procedimentos metodológicos podemos destacar o nosso processo de formação e pesquisa sobre o que é compostagem: fizemos leituras e discussões de textos e vídeos sobre compostagem, além de uma visita de campo a uma unidade de compostagem em Matinhos (PR). A matéria-prima para a compostagem pode ser cascas de frutas e verduras, folhas, palha, serragem, esterco de alguns animais, não sendo recomendado restos de alimentos processados que contenham sal e condimentos, elementos que podem influenciar negativamente as propriedades do solo. O pó de café e guardanapos usados também podem ser utilizados. A construção da composteira se dá em diferentes camadas, intercalando material úmido (restos de alimentos ou esterco) com material seco (folhas, palha ou serragem). Há um tempo necessário para que os resíduos orgânicos se decomponham e se transformem em composto, de acordo com fatores como o clima, a temperatura e a umidade, além da ventilação que é fundamental por conta da decomposição ser realizado por bactérias aeróbicas. A compostagem no Campus Paranaguá está em fase inicial, mas já possui resultados preliminares. Cabe destacar o aprendizado sobre importância da compostagem na redução do lixo que seria destinado aos aterros sanitários, assim como na produção de adubo orgânico. A partir do ensino, pesquisa e extensão realizados por meio do projeto PBIS guarda-chuva percebemos que a compostagem é uma prática extremamente viável para utilização de resíduos orgânicos, tanto no ambiente escolar quanto no ambiente doméstico (em nossas casas e residências).

PALAVRAS-CHAVE: Compostagem; Gestão dos Resíduos Orgânicos; Adubo Orgânico.